PÓS-OPERATÓRIO: ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL

Essa dieta é dividida em 3 fases:

O uso precoce de alimentos sólidos poderá forçar os pontos da operação, podendo causar graves complicações inclusive com rompimento das suturas.

PÓS -OPERATÓRIO IMEDIATO:

Cerca de 6 horas após a operação da Banda Gástrica Ajustável e de 2 dias após as operações mistas ( Fobi- Capella; Scopinaro; Duodenal -Switch), começa-se a oferta de água, água de coco, chás claros, sucos diluídos, sucos de sojas diluídos, em quantidades de 30ml a cada 10 a 15 minutos, que deverão ser ingeridos aos pequenos goles, progredindo-se lentamente até a adaptação do paciente.

1ª fase- DIETA LÍQUIDA:

Duração- 15 dias

Deverá ser ingerido pelo menos 2.000ml de água no decorrer do dia, desde a hora que acorda até a hora de se deitar. O tipo de líquido deve variar de forma que possa ser ingerida uma quantidade razoável de nutrientes de diversos tipos. Pode-se introduzir chás claros, suco de fruta natural e diluído, suco de soja diluído, água de coco, caldos (carne, frango,peixe e legumes) todos caseiros.

O paciente deverá se hidratar no decorrer do dia todo; consumir o caldo apenas no horário almoço e no horário do jantar. Para não sentir fome durante essa fase da dieta , é recomendada fazer uma hidratação entre as refeições e não esquecer de tomar os suplementos.

As náuseas e vômitos são um problema comum ao ingerir um pouco a mais do que a capacidade de seu novo estômago.

Sempre preste atenção aos sinais de saciedade de seu corpo. Você pode sentir pressão ou estufamento no centro do seu abdome ou pode se sentir nauseado. Qualquer que seja o sinal, PARE DE COMER. Uma bocada a mais pode causar dor e desconforto.

2ª fase -DIETA ENCORPADA

Duração- 15 dias

Nesta fase da dieta deve-se continuar com os cuidados já recomendados acima, pois nesta fase de dieta a consistência é apenas um pouco mais encorpada. Ela é feita utilizando o caldo que foi feito na dieta líquida e cozinhando um pedaço pequeno de legume que a seguir é batido e peneirado. Ex: ( A uma concha de caldo de carne caseiro acrescenta-se um pedaço pequeno de cenoura cozida batida e coada). A consistência dessa refeição é apenas um pouco mais consistente que o da 1ª fase. É importante não bater neste caldo vários legumes , pois se for feito isso o caldo virará sopa o que não é permitido.

Os sucos ainda nesta fase continuarão sendo diluídos.

3ª fase- DIETA PASTOSA

Duração - 15 dias

Nesta fase pode-se introduzir os sucos e vitaminas sem diluição,devendo-se manter a hidratação entre as refeições. A consistência desta dieta é como de um purê, ou como sopas liquidificadas e coadas. Agora sim pode-se bater o caldo com vários tipos de verduras , legumes e proteínas, o que resultará em uma sopa grossa.

Pode-se introduzir no cardápio purês de frutas tanto cozidas como cruas, purês de leguminosas, purês de proteínas, vitaminas de frutas com suco de soja ou com água.

Mesmo sabendo que o alimento a ser consumido está na forma pastosa, deve-se ingerir porções pequenas na boca e ainda mastigar bem.

A mastigação deverá ser um treino, que será ensinado ao paciente no período que antecede a cirurgia, e seguirá com ele por toda a sua vida.

45ª DIA PÓS OPERATÓRIO:

Nesta fase o paciente retornará ao consultório para as novas recomendações e prescrições.

Será ofertado um cardápio alimentar com uma lista de substituições, aonde o paciente irá começar a fazer adaptações na sua nova alimentação.

Conversar-se-á sobre tempo de mesa necessário para realizar suas refeições sem ocorrer dano a cirurgia. O paciente será orientado em não pular refeições, mastigar muito bem cada alimento, usar ponta de garfo e colher para levar o alimento a boca, sempre respeitando a sua cirurgia.

É de suma importância o paciente estar consciente de sua operação e dos cuidados que ela necessita.

Nesta consulta será revista a suplementação vitamínica necessária.

ALIMENTOS QUE DEVERÃO SER EVITADOS NOS PRIMEIROS 3 MESES PÓS - OPERATORIOS.

Café, chá mate, chá verde, pimenta , sucos industrializados em pó, condimentos químicos ( Knor, Sazon, mostarda, ketchup, molho inglês), leite e derivados de vaca, açúcares ( chocolate, balas chicletes, doces em geral), frituras, Carboidratos (em excesso), Bebida alcoólica, fumo,refrigerantes, água gaseificada.

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